「集団コラージュ療法」を活用した新人看護師のストレスケアの試み - 倉益, 直子; 宮内, 幸子; 田内川, 明美 (日本農村医学会雑誌, 2012)
2004年に看護協会が実施した「新卒看護職員の早期離職等実態調査」において，新人の9.3%が1年以内に離職していたという結果は，看護界を驚かせた。離職理由としては，「基礎教育終了時の能力と現場で求められる能力のギャップ」「肯定的なストロークが少ない職場風土」「教育的配慮の不足」などが挙げられている1)。新人看護師にとっての入職後1年間は，これまでになくストレスフルな毎日であることがこの調査により明らかになった。事実，新人看護師の中で「眠れない」「食べられない」「仕事に行けない」などの深刻な症状を呈し離職に至る者もいる。 　心理学によると，ストレス反応を低下させる要因は，「自尊感情 (self-esteem)」「自己効力感 (self-efficacy)」「アイデンティティ (identity) の確保」の3つであると言われている2)。ところが，医療現場では常に「完全」を求められることや，対人援助職特有の「やってもきりがない」等の不満足感が，自尊感情や自己効力感を低下させる。このことからも新人看護師が初めて接する看護現場は，ストレス反応が起こりやすい環境であると言える。そのため，当院では以前より新人看護師の心身のリラックスを図る新人研修として「集団コラージュ療法」を取り入れてきた。「コラージュ療法」はこれまで，精神科臨床や非行対応臨床などから始まり，最近は，末期がん患者や認知症患者などにも活用されて成果を挙げている。我々が検索した文献では，健康な専門職への適用は見られなかったが，当院では10年前から実施しており，その安全性はすでに確認されている。今回，当院における新人看護師対象の「集団コラージュ療法」について検討したところストレスケアとして有用と考えられる所見が得られたので報告する。