Nuss法術後の非感染性心囊液貯留，胸水貯留にステロイドが奏効した2例 - 久山, 寿子; 植村, 貞繁; 吉田, 篤史; 曹, 英樹 (日本小児外科学会雑誌, 2021)
Nuss法術後に認められる心囊液・胸水貯留は比較的まれな合併症である．今回，我々はNuss法術後に発熱，倦怠感とともに，心囊液貯留を認めた症例を経験したので報告する．症例1は15歳男児で，Nuss法術後4か月頃より発熱を認め外来受診された．血液検査で炎症反応高値であり，胸部造影CT検査で心囊液貯留を認め，入院となった．創部周囲の皮膚にバー感染を示す異常所見を認めず，ステロイド投与を行い，心囊液は消失した．症例2は16歳女性で，Nuss法術後2週間後に発熱と体重減少あり受診された．血液検査では炎症反応高値で，心臓超音波検査で心囊液貯留を認め，創部周囲には異常所見がなく，ステロイド投与行い，心囊液貯留は改善した．しかし，退院後に発熱が持続したため，再度外来受診し，左胸水貯留を認めた．再度ステロイド投与行い治癒した．Nuss法術後の心囊液，胸水貯留は，バー感染が否定的な場合，ステロイド投与が効果的であった．