FarrellValveバッグによる胃内減圧にて腸管ガス貯留改善を認めたCornelia de Lange症候群の1例 - 森, 禎三郎; 小林, 完; 金森, 豊; 古金, 遼也; 橋詰, 直樹; 狩野, 元宏; 渡辺, 栄一郎; 米田, 光宏; 藤野, 明浩; 高橋, 正貴 (日本小児外科学会雑誌, 2022)
重症心身障碍者は時に空気嚥下による腹部膨満を来たし，腸管拡張を伴ったイレウスの原因になる．我々はFarrell*Valveバッグを使用し，胃内減圧にて腸管ガス貯留改善を認めた1例を経験した．症例は24歳の女性，Cornelia de Lange症候群にて4歳時に噴門形成，胃瘻造設術，21歳時に回盲部捻転にて捻転解除術を施行された．外来通院時も呑気による腹部膨満，胃瘻漏れが認められた．今回，嘔気，腹部膨満にて当院救急外来を受診し，回盲部捻転再発を認め捻転解除術が施行された．術後も腸管ガス貯留による腹部膨満，経腸栄養が施行困難な状況が続き，胃内持続減圧が保てるFarrell*Valveバッグを使用した．胃内が減圧され，腸管ガス貯留が減り腹部症状が緩和された．また胃瘻漏れも改善された．本症のような腸管ガス貯留を来たす場合，Farrell*Valveバッグの使用は有効な方法であると示唆された．