主膵管断裂を伴う小児IIIb型外傷性膵損傷に対しERPを含む非手術療法にて治療した1例 - 浅井, 武; 岩村, 喜信; 浅井, 芳江; 新居, 章 (日本小児外科学会雑誌, 2023)
症例は13歳女児．ランニング中に転倒し地面で腹部を強打し受傷した．同日近医を受診し経過観察となるも，発熱，腹痛，嘔吐が持続したため，造影CTを施行し膵頭/体部の断裂を認め，受傷15日目に当院紹介となった．同日施行した内視鏡的逆行性膵管造影（ERP）では，頭側主膵管からの造影で尾側膵管は造影されず，IIIb型外傷性膵損傷と診断した．体尾部側への内視鏡的経鼻膵管ドレナージ（ENPD）チューブ留置を試みたが断裂部位までの留置となった．絶食，抗菌薬，ガベキサートメシル酸，オクトレオチド酢酸塩の投与を行うもENPDからの排液が減少し腹水の増加と膵仮性囊胞を認めたため，経皮的ドレナージを追加した．その後腹水は減少，膵仮性囊胞も縮小し血中アミラーゼも改善したため受傷86日目に退院となった．IIIb型外傷性膵損傷では一般的に手術が必要と考えられているが，全身状態が安定している場合は非手術療法も考慮すべきである．