歯肉縁上歯石の形態と組成における加齢変化 - 西野, 彰恭; 見明, 康雄; 和食, 沙紀; 大久保, 厚司; 柳澤, 孝彰; 三島, 弘幸; 川井, 郁子; 田中, 和夫 (Journal of the Japanese Association of Regenerative Dentistry, 2007)
加齢に伴う歯石の構造及び組成変化についての研究は少ない．青年期の20歳代と成人期の40歳代以降の歯石を用いて，その歯石の構造及び組成変化について比較検討を行った．歯石は縁上歯石の青年期12例及び成人期15例を用いた．歯石の構造は実体顕微鏡や走査型電子顕微鏡を用いて観察し，エネルギー分散型Ｘ線分光分析装置にて歯石内の化学組成の分析を行った．青年期では顆粒状の結晶が多くみられた．成人期では層状構造をしており，顆粒状，線維状あるいはフレーク状などの結晶が観察された．歯石を構成している元素には青年や成人とも，CaとPが多く含まれており，微量元素ではNaとMgが検出された．NaとMgの含有量に年齢差が生じる可能性が示唆された．Ca/P比は，青年期では平均値1.19であり，成人期のCa/P比の平均値は1.46であった．年齢により歯石内の結晶に差異が生じる可能性が示唆された．