膝前十字靭帯に海綿状血管腫を生じた1例 - 鬼木, 泰成; 日野, 駿佑 (Japanese Journal of Joint Diseases, 2023)
症例：35歳男性．運動中誘因なく，左膝痛が出現し，他院にて半月板損傷の診断で保存加療を受けるも改善がないため，当院を受診した．初診時，左膝には膝伸展時痛を認めるも，腫脹，関節水腫，圧痛は認めなかった．可動域は10～140°であり，Anterior Drawer test，Lachman test，McMurray testはいずれも陰性であった．MRIでは，膝前十字靭帯（ACL）に小指頭大のT1強調画像で低輝度，T2*強調画像で高輝度を呈する腫瘤様陰影を認め，ACLガングリオンの疑いとなった．関節鏡視下手術を実施し，ACL後外側線維束に毛細血管拡張を伴う12×8mm弾性軟の腫瘍様の膨隆を認めた．膨隆部を切除し，病理へ提出し，ACL内海綿状血管腫の診断となった．術後6か月以上経過をしているが，症状は消失し，靱帯不安定性も診られていない．考察：血管腫は良性軟部腫瘍の7%と稀であり，我々が渉猟しえた範囲ではACL発生例は国内外で4例のみであった．全例関節鏡視下に切除し，いずれも再発例はなく予後は良好である．本症例では後外側線維束の一部も切除しており，今後ACL機能の低下や断裂のリスクと再発の両面に注意しつつ，経過を見ていく必要があると思われる．