非吸収性スペーサー摘出後の再発病変に対し吸収性スペーサーを留置した小児仙骨部悪性腫瘍の1例 - 高木, 大輔; 近藤, 知史; 森川, 有里 (日本小児外科学会雑誌, 2022)
2016年より小児がんに対する陽子線治療が保険診療となり，2019年には粒子線治療を目的としたスペーサー留置術が保険収載された．現在承認されているスペーサーはポリグリコール酸（PGA）を原料としたシート型の吸収性材料であるが，これが開発される以前は非吸収性医療材料をスペーサーとして用いることが多かった．この過渡期において，非吸収性と吸収性の異なる2種類のスペーサーを留置した症例を経験した．症例は11歳の男児．仙骨部悪性腫瘍に対する陽子線治療のため，延伸ポリテトラフルオロエチレン製シートを用いてスペーサー留置術を施行した．この非吸収性スペーサーは照射終了後に摘出されたが，その後に腫瘍の再発をきたした．再発時には吸収性PGAスペーサーが使用可能であったため，これを用いてスペーサー留置を行った．PGAスペーサーは体内で吸収されるため照射終了後に摘出する必要がなく，優れた医療材料であると思われた．