健常有歯顎者の歯根膜触・圧覚閾値と矯正治療後に生じた咬合違和感の閾値の経時的変化 - 向井, 憲夫; 龍田, 光弘; 田中, 昌博; 谷岡, 款相; 久保, 大樹; 田中, 順子 (日本顎口腔機能学会雑誌, 2011)
目的：近年，咬合違和感を訴える患者が増加している．しかし，感覚の異常を診断する方法は確立されていない．そこで，歯の感覚の測定に用いられてきたvon Freyの毛を用いて，健常有歯顎者の歯根膜触・圧覚閾値の臨床的参考値を求め，臨床応用することを目的とした． 方法：健常被験者として，噛みしめ強度を規定したadd画像から咬合接触像に異常を認めず，咬合違和感を認めない成人有歯顎者32名（男性20名，女性12名，平均年齢26.1±3.7歳）を選択した．上下顎左右側中切歯から第二大臼歯までの計28歯を対象とした．座位，閉眼状態で測定した．歯根膜触・圧覚閾値の測定にはvon Freyの毛（touch test, North Coast Medical社）を用いて，唇・頬側面から舌側方向へ刺激した．閾値の決定には精神物理学的測定法の極限法の上下法を用い，本法を熟知・訓練した歯科医師１名が測定した．被検歯の歯根膜触・圧覚閾値の四分位範囲を求めた． 　その範囲の臨床的意義を確かめるために，矯正治療後に咬合違和感を訴えた成人男性（25歳）の歯根膜触・圧覚閾値を，矯正装置除去１ヵ月から，14日間隔で経時的に観察した． 結果：健常被験者および臨床例ともに咬合接触像に異常を認めなかった． 　歯根膜触・圧覚閾値は前歯部から臼歯部にかけて増加していく傾向を示した．四分位範囲は，上顎では切歯部0.5～1.7g，犬歯1.5～3.0g，小臼歯部1.5～4.0g，大臼歯部3.7～8.8gであった．下顎では切歯部0.3～1.0g，犬歯部0.7～3.0g，小臼歯部0.8～5.0g，大臼歯部で3.0～11.6gであった． 　一方，矯正装置除去１ヵ月経過時の歯根膜触・圧覚閾値は，大臼歯部で最大190.0g，前歯部で最大7.0gであった．その後，値は減少し，装置除去３ヵ月経過時に四分位範囲内へ収束し，咬合違和感も消失した．装置除去７ヵ月においても歯根膜触・圧覚閾値ならびに咬合違和感に変化は認められなかった．結論：以上のことから，歯根膜触・圧覚閾値が歯の感覚の客観的指標となることがわかった．