市販鶏肉から分離されたSalmonella Enteritidisの疫学解析 - 武藤, 哲典; 山田, 三紀子; 石黒, 裕紀子; 泉谷, 秀昌; 松本, 裕子; 北爪, 晴恵 (日本食品微生物学会雑誌, 2008)
1993～2006年に横浜市内の小売店より収去された鶏肉から分離されたSalmonella Enteritidis 82株(国産鶏肉由来30株，輸入鶏肉由来52株)について薬剤感受性試験，ファージ型別，PFGE法による疫学的解析を行った．その結果，国産鶏肉由来株ではSM耐性が80%，輸入鶏肉由来株ではNA耐性が56%と薬剤感受性の傾向が異なっていた．なお，NA耐性は2003年以降増加していた．ファージ型別では1型が27%，4型が32%で全体の2/3を占めた．中国産鶏肉由来株は1型が，ブラジルおよびタイ産鶏肉由来株は4型が多く原産国別の違いが認められた．制限酵素Bln IおよびXba IによるPFGEの解析結果では，国産と輸入鶏肉由来株の泳動パターンは大きく異なり，Bln Iでは類似度46%でクラスター分類が可能であった． PFGEの結果と，薬剤感受性，PTには特に関連性は認められず，年別，国別による違いも認められなかった．