若年健常者男性における温浴を併用した運動療法が血中BDNF濃度に与える影響 - 田島, 文博; 大古, 拓史; 梅本, 安則 (日本温泉気候物理医学会雑誌, 2023)
【目的】健常若年男性における40℃頚下浸水と自転車エルゴメーターを用いた15分間の持久運動の併用が，血清BDNFの濃度変化に与える影響を評価することを目的とした．  【方法】実験は，パラレルデザインで実施した．10名の健常男性を対象とし（年齢23.7±0.8歳），介入群は，40℃の頚下浸水（head-out water immersion：HOI）と自転車エルゴメーター運動を組み合わせた群とし（40℃ HOI-ex），比較対照群は，40℃のHOIのみとした． 30分間の安静後，40℃ HOI-exまたは40℃ HOIを15分間実施し，30分間の回復を設けた．実験中は，心拍数，血圧，深部温度（食道温）を連続的に測定した．採血は30分間の安静後，実施直後，回復15分後，30分後で実施した．解析項目は，血清BDNF，P-セレクチン，血小板数，ヘモグロビン，ヘマトクリット，血漿コルチゾール，乳酸を測定した．  【結果】血清BDNF濃度は，40℃ HOI-exにおいて安静時と比較し，実施直後，回復15分後に有意な増加が観察された．40℃ HOIでは，血清BDNF濃度の変化は観察されなかった．深部温度は，40℃ HOI-ex，40℃ HOIにおいて安静時と比較し，実施直後，回復15分後，回復30分後に有意に増加し，群間差がみられた．血小板数は，40℃ HOIおよび40℃ HOI-ex共に変化はなかった．40℃ HOI-exのP-セレクチンは，安静時と比較し，実施直後，回復15分後に有意な増加が観察された．40℃ HOIでは，P-セレクチンの変化は観察されなかった．  【考察】40℃の頸下浸水と自転車エルゴメーター運動の併用は，15分間の短時間で血清BDNF濃度を増加させることができる．本研究における血清BDNF濃度の増加は，P-セレクチンが増加していることから，血小板由来である可能性が示唆される．