両側乳癌手術症例の臨床および病理組織学的検討 - 倉田, 悟; 善甫, 宣哉; 東, 美和; 宮本, 俊吾; 須藤, 隆一郎; 中安, 清; 金田, 好和 (山口医学, 2008)
近年乳癌手術症例の増加に伴い両側乳癌症例を経験する機会が増えてきた．そこで今回1990年１月から2005年12月までの16年間に当院で経験した両側乳癌症例について片側乳癌との比較を交え検討を行った．対象期間中に当院で手術を行った全乳癌618例中，転移を除く両側乳癌は14例であった．両側乳癌症例のうち同時性９例，異時性５例であった．発症年齢の平均は同時性56歳７ヵ月，異時性第１癌61歳０ヵ月，第２癌70歳４ヵ月であった．異時性の場合，発症間隔は９年７ヵ月±３年８ヵ月であった．病理組織は第１癌，第２癌ともに硬癌が多く，左右での病理組織が一致したものは14例中２例と少なかった．ホルモンレセプター（ER/PgR）の左右での発現状況と乳癌発生の仕方（同時性・異時性）について検討したところ，乳癌発生の仕方とホルモンレセプターの左右での一致に相関関係はなかった．同時性・異時性の間で生存率を比較したところ有意差はなかった．乳房はpaired organであるため，常に両側発生の可能性を念頭におきながら診療を行っていくことが重要である．