暑熱環境の子牛に着衣させる牛用冷却ジャケットの効果 - 高橋, 史昭; 松田, 敬一; 森川, 潤一; 前田, 洋佑 (産業動物臨床医学雑誌, 2020)
子牛の暑熱ストレスを軽減するため，牛体を直接冷却することを目的として，牛用冷却ジャケットを作製し，その効果を調査した．調査1：暑熱環境下で飼育されていた2 週齢の黒毛和種子牛7 頭を供試し，着衣前，着衣30 分，1，2，3 および5 時間後に，体温，心拍数および呼吸数を測定しその推移を調査した．体温は，着衣前（39.5 ± 0.3℃）に比べ着衣30 分後（39.2 ± 0.3℃）で有意に低下し，着衣5 時間後（39.2 ± 0.1℃）まで有意な低値で推移した．心拍数および呼吸数も同様に着衣5 時間後まで有意な低値で推移した．調査2：暑熱環境下で飼育されていた2 週齢の黒毛和種子牛10 頭（着衣群5 頭，対照群5 頭）を供試し，着衣前および着衣1 時間後に採血および体温，心拍数，呼吸数の測定を行った．体温，心拍数および呼吸数は，着衣群の1 時間後が，着衣群の着衣前，対照群の着衣前および1 時間後に比べ有意に低い値を示した．血液検査では，コルチゾール濃度において着衣群の1 時間後が，着衣群の着衣前，対照群の着衣前および1 時間後に比べ有意に低い値を示した．結果より，牛用冷却ジャケットは体温を低下させ，その効果は5 時間程度継続すると考えられた．また，着衣群でコルチゾール濃度の低下が認められたことから，牛用冷却ジャケットは，暑熱環境下でのストレス軽減に効果的と考えられた．