本倉ら“クライオバイオプシーで診断に至った，再燃した多発血管炎性肉芽腫症の1例” - 北, 俊之 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2022)
多発血管炎性肉芽腫症 (granulomatous polyangiitis : GPA) の肺病変は, 両肺に多発する空洞を頻繁に伴う数mm～10cmの類円系の病変が典型像と報告されている. GPAを診断するための生検部位は皮膚, 腎臓, 肺, 鼻腔, 副鼻腔などが選ばれる. 特徴的な所見が得られたのは副鼻腔で55%, 開胸肺生検で90%以上, 経気管支肺生検 (transbronchial lung biopsy : TBLB) では6～12%とされており, TBLBでGPAに特徴的な組織所見を得ることは難しいとされている.