体幹の変化が足趾把持力に及ぼす影響 - 相馬, 正之; 村田, 伸; 中江, 秀幸; 村田, 潤; 甲斐, 義浩; 佐藤, 洋介 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2021)
［目的］本研究では，体幹垂直位と体幹前傾位で測定した足趾把持力と下肢の筋活動量を比較し，体幹の肢位変化が足趾把持力に及ぼす影響を明らかにするため，測定値の再現性および最大筋力の発揮の観点から検討した。［対象・方法］健常成人男性18名を対象とした。足趾把持力の測定は，体幹垂直位と体幹前傾位の2条件で行った。測定項目は，足趾把持力および足趾把持力発揮時の大腿直筋と大腿二頭筋長頭，前脛骨筋，腓腹筋内側頭の筋活動量とした。［結果］分析の結果，級内相関係数（1，1）は，体幹垂直位がr ＝0．921，体幹前傾位がr＝0．950であった。足趾把持力は2条件間には有意差を認めなかったものの，体幹垂直位における腓腹筋内側頭の％IEMG は体幹前傾位より有意に高値を示した。［結語］本研究結果から，体幹垂直位と体幹前傾位による体幹変化は，足趾把持力の再現性や最大筋力に影響を及ぼさないものの，腓腹筋内側頭の％IEMG に影響を及ぼすことが示された。