浮き趾と足趾機能ならびに静的・動的バランスとの関係 - 阪本, 昌志; 松尾, 大; 川口, 道生; 村田, 伸; 松井, 宏彰; 須合, 洋次; 安彦, 鉄平; 中野, 英樹 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2017)
本研究は，足底圧分布測定機を用いて健常成人女性の浮き趾の有無を判定し，足趾の把持力・柔軟性・巧緻性および静的バランスとして重心動揺検査，動的バランスとしてfunctional reach test（FRT）を評価して，浮き趾と足趾機能や立位バランスとの関連を検討した。浮き趾群（20名）と非浮き趾群（43名）の測定値を比較した結果，浮き趾群の足趾把持力，足趾把持力体重比，足趾柔軟性，FRT の値が非浮き趾群の値よりも有意に低い値を示した。身長，体重，足趾巧緻性，総軌跡長，外周面積には有意差が認められなかった。これらの結果から，健常成人女性を対象とした場合，浮き趾による足趾巧緻性や静的バランス能力への影響は少ないが，足趾の把持力や柔軟性は低下し，動的バランスが低下することが示唆された。