健常成人の膝関節最長不動時間に関する研究 - 西野, かれん; 梅井, 凡子; 相原, 一貴; 沖, 貞明; 積山, 和加子; 小野, 武也; 佐藤, 勇太 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2017)
〔目的〕健常成人の睡眠時における膝関節最長不動時間を調査することである。〔対象と方法〕対象は健常成人女性12名であり睡眠時の膝関節の動き携帯型記録装置に接続した電気ゴニオメーターで計測した。〔結果〕平均睡眠時間は約6時間であった。膝関節最長不動時間は最長2時間であった。〔結語〕2時間の膝関節不動では膝周囲の筋に関節拘縮を発生させるような変化は生じないと考えられるために健常成人の関節拘縮は発生しないと思われた。今後は症例を通して膝関節最長不動時間と関節拘縮発生との関係を検証したい。