足関節の角度変化による足趾把持力の比較 - 中江, 秀幸; 村田, 伸; 甲斐, 義浩; 佐藤, 洋介; 相馬, 正之 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2013)
［目的］本研究は，足趾把持力の測定肢位を検討するため，足関節の角度を変えて測定した足趾把持力を比較した。［対象・方法］健常成人女性20名を対象とした。足関節の肢位は10°背屈位，底背屈中間位，10°底屈位の三条件とし，各条件間で測定した足趾把持力を比較した。［結果］反復測定分散分析の結果，足関節10°底屈位は，10°背屈位，底背屈中間位より有意に低値を示した。［結語］足趾把持力は，足関節10°底屈位より底背屈中間位や10°背屈位の方が筋力を最大発揮しやすいことが示唆された。