変形性膝関節症外来患者の片脚立位における HAT 運動戦略と骨盤周囲筋の関係 - 吉永, 龍史 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2016)
本研究は変形性膝関節症（膝OA）患者の運動機能改善の指標を明らかにするために，骨盤運動戦略およびHead・Arm・Trunk（HAT）運動戦略と骨盤周囲筋力の関係を検討した。対象は，膝OA 外来患者14名で，11名は両肢を3名は片肢を評価した。方法は，片脚立位動作を前額面上の写真から肩峰，体幹傾斜および股関節内転角度で骨盤運動とHAT 運動戦略に分類し，中殿筋，大殿筋および股関節内転筋の最大等尺性収縮を比較した。その結果，HAT 運動戦略は，立脚肢の中殿筋の筋力が有意に低下していること，体幹および肩峰傾斜角度と中殿筋の間に負の相関を認めた。歩容でHAT 運動戦略がみられた場合は，片脚立位の評価を加えることで，中殿筋の弱化傾向を推測できる可能性がある。