多彩な精神症状，自律神経障害を呈し，抗自律神経節アセチルコリン受容体抗体陽性で，脳症と考えられた84歳女性例 - 森, アッティラ; 中山, 智央; 千葉, 進; 中根, 俊成; 大久保, 由希子 (臨床神経学, 2019)
症例は84歳女性．無言無動を繰り返し，発話時は体が溶けるとの奇異な妄想があり，体位変換に関連しない著明な血圧変動，尿閉・便秘を認めた．頭部MRI上，特異所見はなく，髄液蛋白は軽度高値，細胞数は正常だった．除外診断で，何らかの自己免疫性脳症を疑い，ステロイドパルス療法を施行し，精神症状・自律神経障害は改善した．後に抗自律神経節アセチルコリン受容体（ganglionic acetylcholine receptor; gAChR）抗体陽性が判明し，限定的ながら免疫療法が有効であったので，同抗体に関連する脳症の可能性も示唆された．同抗体陽性の脳症/脳炎の報告例は少なく，貴重な症例と考え報告した．