嗅覚刺激による睡眠時ブラキシズムの抑制 - 松本, 大慶; 大川, 周治; 大川, 穣 (日本顎口腔機能学会雑誌, 2019)
睡眠時ブラキシズム（Sleep Bruxism：SB）は睡眠障害の一病態とされている．また，SBは睡眠障害に関連して発症する顎運動異常であることから，睡眠障害を改善することによりSBは改善されるのではないかと考えた．睡眠障害に対する治療には，一般的に薬物療法（睡眠薬や抗うつ薬など）が実施されている．しかし，薬物療法は副作用が強いことから，補完療法である香りによる嗅覚刺激に注目した．本研究の目的は，香りを応用した嗅覚刺激がSBに及ぼす影響を明らかにすることである．健常有歯顎者26名（男性21名，女性5名，平均年齢24.8±3.2歳）を被験者として選択し，実験開始前に夜間睡眠時ポリソムノグラフ（PSG）を用いて26名全員がSBを発現することを確認した．嗅覚刺激にはラベンダー（LA），およびコントロール（CO）として脱イオン水を用いた．被験者26名をLA群とCO群にランダムに振り分け，嗅覚刺激を交互に付与するクロスオーバー試験を行った．初夜効果の影響を排除するとともに，Baselineのデータを採取する目的で，３夜連続によるPSGおよび携帯型高精度筋電計を用いた咬筋EMG測定を行った。クロスオーバーする際に各条件の持ち越し効果を消去するため，１週間のWashout期間ののち，嗅覚刺激の種類を入れ替えて２夜連続で，同様にPSGとEMGの測定を行った．PSGの分析により睡眠変数を算出し，咬筋EMGの分析からSB event数を算出した．PSQIを用いたアンケート調査により，被験者をFeel good sleep group，Feel bad sleep groupにグループ分けし，各群のSB event数を比較，検討した．その結果，以下の結論を得た．１．ラベンダーを応用した嗅覚刺激は６項目中５項目の睡眠変数において，睡眠状態の有意な改善を示した．２．BaselineおよびCO群と比較して，LA群のSB event数は有意に減少した．以上のことから，ラベンダーを応用した嗅覚刺激により睡眠状態が改善し，その結果として，睡眠時ブラキシズムの抑制効果が示された．３．PSQIによる主観的な睡眠の良，不良感とは関係なく，ラベンダーを用いた嗅覚刺激によりSB event数は減少する傾向が示された．