脳塞栓症を発症した新型コロナウイルス感染症患者の1例 - 中垣, 英明; 長野, 祐久; 向井, 達也; 柴田, 憲一 (臨床神経学, 2021)
63歳男性．1か月前から発熱があり，左上肢の麻痺で入院した．MRIで右前頭葉，右頭頂葉，両側後頭葉に拡散強調像で高信号があり，急性期脳梗塞と診断した．左後頭葉病変はT2強調像で高信号だった．右中大脳動脈M1に狭窄が疑われた．塞栓症と考えられたが原因不明だった．胸部CTですりガラス影と，polymerase chain reaction（PCR）で新型コロナウイルス（SARS-CoV-2）陽性だった．新型コロナウイルス感染症（COVID-19）による凝固異常が原因の可能性があった．