肺腺癌を合併した3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A reductase抗体陽性ミオパチーの81歳男性例 - 大石, 真莉子; 佐藤, 亮太; 星井, 嘉信; 山中, 菜々美; 神田, 隆; 清水, 文崇; 古賀, 道明 (臨床神経学, 2021)
81歳男性．間質性肺炎の長期経過中に，頸部・体幹筋や四肢近位筋の筋力低下と高CK血症が出現した．筋病理で壊死性ミオパチーと診断し，3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A reductase（HMGCR）抗体陽性であったことから，HMGCR抗体陽性ミオパチーと診断した．スタチン内服歴はなかった．肺腺癌を合併していることが明らかとなり，病理学的に肺腺癌組織にHMGCRが高発現していることを確認した．ステロイドと免疫グロブリン大量静注療法で筋力低下は軽快した．肺腺癌に対する腫瘍免疫でHMGCR抗体が産生され，HMGCR抗体陽性ミオパチーをきたしたと考えられた．