レボドパ/カルビドパ配合経腸用液療法14例におけるPEG-J関連合併症の検討 - 島村, 宗尚; 新崎, 信一郎; 中野, 智仁; 秀嶋, 信; 池中, 建介; 竹原, 徹郎; 望月, 秀樹; 廣澤, 太輔; 小仲, 邦; 北野, 貴也; 石倉, 照之 (臨床神経学, 2019)
レボドパ/カルビドパ配合経腸用液（levodopa-carbidopa intestinal gel; LCIG）療法における経皮内視鏡的胃瘻腸瘻造設術（percutaneous endoscopic gastro-jejunostomy; PEG-J）の合併症について，自験例14例について検討した．10例（71.4％）において合併症が発生した．高圧アラームでの来院では，Jチューブの不具合解消による改善が3例（21.4％），ポンプ交換での改善が3例（21.4％）であった．重篤な消化器症状として2例（14.3％）では穿孔，腹膜炎，潰瘍が認められた．胃瘻部の皮膚症状は7例（50.0％）であり，LCIG療法では，PEG-J関連合併症への対策が重要であることが示唆された．