内側型変形性膝関節症患者に対する膝内反軽減シューズの 患者立脚型QOL に関する効果 - 松尾, 大; 松本, 武士; 甲斐, 義浩; 吉浦, 勇次; 川口, 道生; 村田, 伸; 角, 典洋; 安彦, 鉄平; 中野, 英樹 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2018)
本研究は，考案した膝内反軽減シューズを1ヶ月間履いて歩くことによって，変形性膝関節症患者の患者立脚型QOL である日本版膝関節症機能評価尺度（JKOM）が改善するか否かを検証した。対象は，変形性膝関節症患者20名（すべて女性：平均年齢63．8±7．1歳）とした。介入の効果検証にはベースライン期（Ａ）とそれに続く介入期間（Ｂ）を設定して，その測定値を比較するＡＢデザインを採用した。一般の運動シューズを履いて生活してもらった1ヶ月間の統制期間に比べて，膝内反軽減シューズを1ヶ月間履いて生活してもらうと，介入後にはVisual analog scale で評価した疼痛の程度，JKOM の合計点，下位項目の「痛みとこわばり」が有意に改善した。今回の結果から，膝内反軽減シューズは，変形性膝関節症患者の膝痛軽減および患者立脚型QOL の改善に効果的であることが示唆された。