重症筋無力症に併発した後天性rippling muscle diseaseの1例 - 永島, 希; 中, 隆; 石倉, 照之; 藤田, 尚宏; 西川, 徹; 隅, 寿恵 (臨床神経学, 2022)
症例は51歳女性．2020年2月から下肢疼痛が出現し，しゃがむと腓腹筋が波打つように動くことに気がついた．6月から両上肢の疼痛，8月から両上肢挙上困難，左眼瞼下垂，複視が出現し入院となった．抗AChR抗体陽性であり重症筋無力症（myasthenia gravis，以下MGと略記）及びrippling muscle disease（RMD）と診断した．ステロイド内服により，筋無力症症状と筋痛が改善した．また造影CTで胸腺腫を認め，拡大胸腺摘出術を行った．その後再度筋痛が増悪しステロイドパルス療法で軽快した．RMDは遺伝子異常に伴う先天性とMGに併発する後天性が報告されている．後天性RMDは本邦では稀だが，免疫治療が奏功し留意すべきである．