免疫吸着療法が奏効した抗MOG抗体陽性多相性散在性脳脊髄炎の1例 - 鍵谷, 真希; 石田, 志門; 小川, 将司; 垣内, 謙祐; 荒若, 繁樹; 細川, 隆史 (臨床神経学, 2023)
症例は18歳女性．6歳時と7歳時に急性散在性脳脊髄炎の既往がある．意識障害，四肢不全麻痺，異常感覚のため当科に入院した．頭部MRIでは大脳半球・小脳・脳幹などに多発するDWI/FLAIR高信号域を認めた．後日血清抗MOG抗体陽性が判明し，抗MOG抗体陽性多相性散在性脳脊髄炎（multiphasic disseminated encephalomyelitis，以下MDEMと略記）と診断した．ステロイドパルス療法を2コース施行したが症状は増悪し，単純血漿交換療法を追加したが合併症のため中止とした．その後，免疫吸着療法で治療を継続し著明な改善を得た．抗MOG抗体関連疾患，特にMDEMに対し免疫吸着療法を行った報告は乏しく，貴重な症例と考えられた．