左視神経周囲炎後，脊髄炎に右視神経周囲炎が合併した抗myelin oligodendrocyte glycoprotein抗体関連疾患の1例 - 井尻, 裕司; 髙嶋, 博; 児島, 史一; 延原, 康幸; 丸田, 恭子 (臨床神経学, 2022)
左眼瞼下垂と複視の既往がある45歳，男性．両下肢先からしびれが上行した．T8以下の感覚低下，残尿感，便秘を生じlongitudinally extensive spinal cord lesionを示す脊髄炎を認めた．右眼の求心性視野狭窄，MRIで両視神経鞘が高信号を呈し，視神経周囲炎（optic perineuritis，以下OPNと略記）を考慮した．抗myelin oligodendrocyte glycoprotein（MOG）抗体は陽性で，脊髄炎にOPNを合併した抗MOG抗体関連疾患と診断した．脊髄炎発症例では視神経炎のほかOPNの合併も考慮し，視力や眼底検査とともに視野検査を行う必要がある．