肺扁平上皮癌に対するpembrolizumab投与後に髄膜脳炎を来した1例 - 豊岡, 圭子; 米延, 友希; 石島見, 佳子; 藤村, 晴俊 (臨床神経学, 2019)
61歳男性．肺扁平上皮癌に対し免疫チェックポイント阻害剤（immune-checkpoint inhibitors; ICIs）であるpembrolizumab導入後，第26病日に傾眠で発症した．髄液細胞数（単核球優位）と蛋白の上昇を認め，血清プロカルシトニン陽性かつ髄液adenosine deaminase（ADA）上昇から，結核を含む感染性髄膜炎の治療を開始された．意識障害が増悪し，pembrolizumabによる免疫関連副作用（immune-related adverse events; irAE）の疑いで，ステロイドパルス療法開始翌日に当院へ転院した．意識障害の改善後，認知機能低下が顕在化したため，経口ステロイドを追加し後遺症なく退院した．ICIs使用歴がある場合，原因不明の髄膜脳炎の鑑別としてirAEを疑い早急に治療を開始することが重要である．