1.放線菌感染症の2例(第39回 日本呼吸器内視鏡学会中部支部会) - 堀江, 良樹; 赤松, 弘朗; 高橋, 利明; 中村, 有希子; 山本, 信之; 解良, 恭一; 森井, 栄; 村上, 晴泰; 沖中, 敬二; 小野, 哲; 内藤, 立暁; 津谷, あす香; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2010)
肺放線菌症は, 経気管支鏡的肺生検で診断することはまれである. 今回当院で気管支鏡検査にて診断可能であった2例を経験したため, 文献的考察を加えて報告する. 【症例1】70歳男性. 血痰, 咳を認め, 右上葉に結節影を指摘され, 当院紹介受診. 喫煙指数1110. 胸部造影CTでは右上葉に拡張した細気管支を伴う不整形な2cmの結節を認め, 周囲には淡い浸潤影を認めた. 気管支鏡検査では内腔所見は正常であり, 擦過細胞診, 生検により, 肺放線菌症の診断となった. 【症例2】66歳男性. 湿性咳を認め, 胸部造影CTで右上葉に, 周囲に浸潤影を伴う空洞性病変を認めた. 喫煙指数800. 気管支鏡検査では内腔所見は正常であり, 擦過細胞診, 生検により, 肺放線菌症の診断となった.