大阪府立成人病センター呼吸器グループ(施設紹介) - 内田, 純二 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2013)
大阪府立成人病センターは, 大阪府成人病予防行政の一環として1959年9月, 高血圧, 心臓疾患, 癌などのいわゆる成人病の予防, 早期発見及びこれらの調査, 研究などを行い, 大阪府内における成人病に関する医療水準の向上を図るための中核施設として, 大阪市東成区の森ノ宮地区に設置され, 病院研究所, がん予防情報センターで構成されています. 病院棟が1977年に建築されてから相当の年数が経過しており, 現在建て替えを目指して準備中です. 中央区の大手前地区での2017年の開院が予定されています. 2013年4月の時点で呼吸器グループは, 呼吸器内科6人, 呼吸器外科6人, 計12人で, 胸部の悪性疾患を中心に診療しています(写真1). 呼吸器内科は部長1人, 副部長3人, 医員1人, レジデント1人ですが, 部長は臨床腫瘍科を兼任しており, 医局も合同で使用しているため垣根が低く, 希望者は相互にカンファレンスに出席でき, 相談や研修の一助となっています.