症例2.気管支鏡検査にて多彩な所見を呈した悪性リンパ腫の1例(第28回日本呼吸器内視鏡学会中部支部会) - 浅野, 俊明; 長谷, 哲成; 小山, 賀継; 安部, 崇; 進藤, 丈; 中島, 治典; 堀場, 通明; 山下, 良; 安藤, 守秀 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2005)
症例は, 67歳男性. 右腰痛を訴え近医受診し, 両側肺野多発結節影と骨盤転移を指摘され, 転移性肺腫瘍の疑いとして紹介となった. 組織学的検索のため気管支鏡検査を施行した. 気管下部から左右主気管支にかけて, 模様部は壁外性と考えられる隆起と毛細血管の怒張を伴う縦走襞の強調像に加え一部粘膜の類粒状変化も認め易出血性で, 左主気管支には強い狭窄を認めた. TBLBおよびTBNAにより, 病理組織学的にdiffuse large B cell lymphomaと診断した. T cellや組織球も多数混在していた. 胸部X線像と多彩な気管支鏡所見は上皮性腫瘍との鑑別を要し, 興味深い症例と考え報告する.