33.胸腔内に増大する血腫を呈した胸膜肉腫の1例(第34回 日本呼吸器内視鏡学会九州支部会) - 福田, 秀明; 松村, 理世 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2011)
症例は77歳, 被爆者の男性. 既往歴として, 10歳代で糖尿病発症, 74歳時に前立腺癌の診断にてホルモン療法を継続していた. 今回は胸部違和感を主訴に来院胸部X線写真にて右胸水を認め, 検査目的に入院となった. 胸部単純CTにて右胸腔内に胸水と腫瘤陰影を認め, 胸水穿刺, 胸膜生検を行うが, 良性疾患とも悪性疾患とも診断がつかず胸腔鏡検査を実施した. 胸腔鏡検査の所見では, 腫瘍は静脈瘤状の血腫に包まれ, 穿孔による出血の危険があるため, 生検は不可能であった. その後, 背部からエコーガイド下に, 経皮的に胸膜腫瘍の針生検を行い, 腫瘍組織の採取に成功した. HE染色にて, 紡錘型の悪性腫瘍を認め, 肉腫系悪性腫瘍と考えられたため, 免疫染色を行った. Vimentin陽性で, 間葉系腫瘍と考えられたが, 確定診断までは至らず, 胸腔ドレナージのみで経過を見ることになった. 当初は多発する胸膜腫瘍は, 前立腺癌や腸管腫瘍からの転移も考慮したが, 右胸腔のみに限局しており, 腹部CTや腫瘍マーカーの検索より, 腫瘍は胸壁発生と思われた. 腫瘍は血腫を増大させながら進行し, 発生から2ヵ月目に死亡し, 剖検はできなかった. 今回我々は胸壁に血腫形成する悪性腫瘍を経験したが, 肉腫系の胸膜腫瘍の鑑別診断に難渋したため, 文献的考察を踏まえ報告する.