15.経気管支肺生検にて診断した血管内リンパ腫の1例(第107回 日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 小林, 信明; 小倉, 高志; 高橋, 宏; 宮沢, 直幹; 中田, 裕介; 山口, 展弘; 綿貫, 祐司; 沼田, 万里; 橋爪, 敏彦; 小澤, 聡子; 林, 美保 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2004)
63歳, 男性. 発熱, 咳嗽, 体重減少を主訴に当科を初診. 低酸素血症を呈し, LDH上昇, 可溶性IL-2受容体価の上昇を認めた. 胸部画像上, 両側肺野にびまん性にすりガラス影を認め, 血管内リンパ腫(IVL)を疑い経気管支肺生検を施行. 病理組織学上, 大型で明瞭な核小体を有する異型リンパ球を肺毛細血管内に認め, IVLと診断した. 現在化学療法施行中であり寛解に近い状態である. 診断困難とされるIVLを比較的早期にTBLBで診断し得た1例を報告する.