18.乳び腹水・胸水を契機に発見された悪性中皮腫の1例(第138回 日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 恵島, 将; 瀧, 玲子; 篠原, 絵美; 山下, 理奈子; 濱口, 玲央; 吉澤, 正文; 西山, 直樹; 清水, 孝; 東, 盛志 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2011)
症例は59歳男性. 職歴に大工, 石綿曝露あり. 喫煙歴40本/日・40年間. 2010年12月腹部膨満感と下腿浮腫で他院受診. 大量腹水, 両側胸水を指摘され腹水穿刺で乳び腹水のため精査目的で当院紹介受診. 当院受診時, 胃周囲・腹部大動脈周囲, 縦隔, 頸部などリンパ節腫大, 左内頸静脈・鎖骨下静脈から腕頭静脈にかけての閉塞所見も認めた. 右頸部リンパ節生検で悪性中皮腫の転移と診断した. 腹水細胞診はclass IIIだが悪性中皮腫の可能性が指摘されヒアルロン酸高値. 胸水も乳び胸水でヒアルロン酸高値, 局所麻酔下胸腔鏡検査では壁側胸膜に小結節がみられ生検で頸部リンパ節と類似の病理所見を得た. FDG-PET検査では腹部に胸部よりも強い集積をみた, 腹水胸水コントロール, 化学療法なども効果なく永眠された. 乳び腹水胸水が発見契機の悪性中皮腫の報告は稀であり文献的考察を加えて報告する.