21. 再発性多発性軟骨炎に対してUltraflex stentを留置した1例(第120回日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 堀江, 健夫; 川田, 忠嘉; 伊部, 崇史; 滝瀬, 淳; 岩崎, 靖樹; 上吉原, 光宏 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2007)
再発性多発性軟骨炎(RP)は軟骨や結合組織を侵すまれな原因不明の疾患である. 今回, RPの1例にUltraflex stentを留置し, 良好な経過を認めた症例を経験したので報告する. 症例は57歳男性. 2006年4月炎症反応亢進, 鞍鼻, 気管壁肥厚などを認め, 軟骨生検にてRPと診断されていた. 前医にて内服治療を受けていたが, 同年11月に突然呼吸困難を訴え意識消失, 他院にて救命処置後, 気管内挿管したまま当院へ転院, 気管切開後, ステント留置(Ultraflex, 8×20, 8×20, 12×40(カバー付)mm)を行った. 現在, Tチューブ留置し入院加療中.