16.腫瘍塊を自己喀出した腎細胞癌気管支内転移の1例(第74回 日本呼吸器内視鏡学会近畿支部会) - 濱田, 薫; 前田, 光一; 平尾, 佳彦; 善本, 英一郎; 福岡, 和也; 竹中, 英昭; 玉置, 伸二; 田中, 基幹; 植村, 天受; 三宅, 牧人; 宇野, 健司; 友田, 恒一; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2004)
症例は42歳, 男性. 主訴は咳嗽と呼吸困難. 35歳時に腎細胞癌にて左腎摘出術を施行された. 平成15年1月頃より, 咳嗽と労作時呼吸困難が出現. 症状は徐々に増悪し, 5月5日には安静時にも呼吸困難を来したため, 某病院に緊急入院. 胸部CTおよび気管支鏡検査にて左主気管支を閉塞する腫瘤を認め, 精査加療目的にて21日当院転院. 6月5日の未明に, 咳嗽とともに直径約2cmの凝血塊を喀出した. この後, 気道からの出血を認めたが, 咳嗽と呼吸困難は急速に改善した. 凝血塊の病理組織所見は, 大部分が壊死組織であったが, 一部にclear cell carcinomaを認めた. 9日の気管支鏡検査では, 左主気管支を閉塞していた腫瘤は消失し, 下幹入口部に表面不整な小隆起を認めた. 以上より, 本症例は腫瘍塊を自己喀出した腎細胞癌気管支内転移と診断した. 16日から, IFNα, IL-2, 5-FU, シメチジンによる免疫化学療法開始し, 現在, 外来にて維持療法継続中である.