7.超音波気管支鏡(EBUS)が診断に有用であった肺腺癌の1例(第115回 日本呼吸器内視鏡学会関東支部会(記録)) - 木村, 雅一; 平良, 真博; 梶原, 直央; 加藤, 治文; 内田, 修; 林, 和; 高橋, 充; 平野, 隆; 長束, 美貴 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2006)
症例は80歳,男性,2004年9月検診にて胸部異常陰影指摘され,10月胸部CT施行したところ右S6に約1.5cm大の腫瘍認めた.CEA値が8.0ng/mlと上昇を示した.TBLB施行したが腫瘍が縦隔側に存在しており,生検困難であった.また腫瘍が下肺静脈に接しており,出血の危険が高いため,EBUS下に下肺静脈を確認しながら腫瘍にアプローチした.穿刺吸引細胞診にて肺腺癌の診断を得た.現在EBUSは縦隔リンパ節,気管支腫瘍に対して有用性が高いが,今回のように診断に困難な場所の腫瘍に対して,エコー下に行うことにより病変周囲の血流をカラードップラーで確認できるため,安全かつ正確に診断できると考えた.今回診断困難であった肺癌に対してEBUSが有用であった1例を経験したので報告する.