26.造影胸部CTによる3D再構築が診断に有用であった肺葉内肺分画症(Pryce I型)の1例(第133回 日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 坂本, 晋; 市川, 敦央; 岩田, 基秀; 後町, 杏子; 高木, 啓吾; 笹本, 修一; 佐藤, 敬太; 壽満, ありさ; 和田, 知博; 佐野, 剛; 高井, 雄二郎; 鈴木, 亜衣香; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2010)
症例は21歳男性. 2009年6月に血痰を主訴に当院を受診した. 止血剤の内服治療で一時的に改善したが, 再び2回にわたって繰り返す血痰を認め, 2010年1月に精査加療目的で入院となった. 気管支鏡検査では, 明らかな出血源は認められなかった. 胸部造影CT検査では, 右S10に浸潤影, 同部位に下行大動脈から直接分岐する異常輸入動脈を認め, 3D再構築により明瞭に異常血管を描出することができた. 肺底動脈大動脈起始症(肺葉内肺分画症Pryce I型)と診断し, 胸腔鏡下に異常血管の結紮・切離を行った. 術後は再出血なく経過している. 繰り返す血痰の原因として, 肺分画症も考慮に入れるべきである.