23.完全内臓逆位を伴った肺癌の1切除例(第37回 日本呼吸器内視鏡学会東北支部会) - 稲沢, 慶太郎; 角岡, 信男; 後藤, 正司 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2011)
完全内臓逆位を伴った肺癌の切除例を経験したのでビデオを供覧する. 症例は60歳男性. 検診で左上肺野に異常影を指摘された. 胸腹部CTで胸腹部内臓の完全逆位を認め, 左肺S2に27×20mmの胸膜陥入及びspiculaを伴う充実性結節陰影が認められた. PET-CTでは同部にSUV:7.25の異常集積を認め, 気管支鏡検査で腺癌と診断された. 術前3D-CT angiographyでは, 左肺上葉にTr.sup, ascendingA2, 中葉にA4+5. 下葉にA6, A7-10が分岐しており, 通常の右肺の鏡面像を呈していた. 左用ダブルルーメンチューブを用いた分離肺換気を行い, 完全胸腔鏡下左肺上葉切除術(ND2a-1)を行った. 術前3D-CT angiographyによる肺血管系の評価が有用であった.