症例1.気管分岐部に腫瘤を呈した再発悪性リンパ腫の1例(第42回 日本呼吸器内視鏡学会中部支部会) - 上村, 剛大; 佐藤, 滋樹; 宮崎, 幹規; 大久保, 仁嗣; 小栗, 鉄也; 國井, 英治; 前野, 健; 中村, 敦; 小笹, 裕晃 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2012)
症例は41歳男性. 2007年B細胞リンパ腫と診断され, 血液内科で化学療法を継続中であった. 2011年6月血痰出現あり, 血液内科外来受診. 胸部CTにて気管分岐部内腔に突出する腫瘤影を指摘され, 当科へコンサルトとなった. 気管支鏡検査を施行, 気管分岐部に白苔を伴う腫瘤を認めた. 同部位からの生検組織のフローサイトメトリーで, CD19陽性, CD20弱陽性, κ鎖強陽性のパターンであった. また病理組織で形質転換を疑う細胞を認めた. 悪性リンパ腫の再発と診断, 血液内科にてレジメンを変更し化学療法を開始. 気管分岐部の腫瘤はすみやかに縮小した. 気管分岐部内腔に病変を認める悪性リンパ腫は珍しく, 画像を供覧し報告する.