症例4. V, VI次気管支に病変を認めた肺結核症の1例(第29回 日本呼吸器内視鏡学会中部支部会) - 丹羽, 俊朗; 中村, 敦; 加藤, 高志; 森田, 博紀; 加藤, 宗博; 沓名, 健雄 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2005)
症例は24歳, 男性. 2005年4月の検診胸部間接写真で右中肺野の多発結節影を指摘され, 当院を受診した. 自覚症状はなく, 胃液抗酸菌検査は塗抹, 結核菌PCRともに陰性であった. 胸部CTでは, 右S6b末梢に細葉から小葉大の多発結節病変, 粒状病変, 浸潤性病変を気道散布性に認めた. 細径気管支ファイバーを用いた気管支鏡検査では, 右B6biiαに白苔に覆われた潰瘍性病変を認め, 周囲は発赤肥厚し, 気管支は閉塞していた. また, 右B6biiβに表面平滑な結節と右B6biiβxに白色壊死に覆われた隆起を認めた. 右B6biiα病変でのブラシによる擦過検査で抗酸菌塗抹が陽性, ブラシ洗浄液で結核菌PCRが陽性を示したため, 結核症と診断した. INH, RFP, EB, PZA併用初期強化短期化学療法により外来治療を行っている.