11.肺炎症状で発症,急速に進行し死亡に至った気管支肺胞上皮癌の1例(第37回 日本呼吸器内視鏡学会東北支部会) - 斉藤, 涼子; 海老名, 雅仁; 貫和, 敏博; 藤島, 史喜; 大河内, 眞也; 太田, 洋充; 千葉, 茂樹 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2011)
症例は非喫煙者の45歳女性. 当院入院の1ヵ月前より, 白色痰, 咳嗽が出現. 前医で両側肺野に多発浸潤影を指摘. 抗生剤で反応なく当科に紹介. 気管支鏡検査を行い, 気管支肺胞上皮癌cT4N3N1b bone, lym stage IVと診断. EGFR変異を認めず, CBDCA+wPTXを2コース施行したが, 無効. 肺炎の合併を考え, 抗生剤PIPC/TAZを開始するも呼吸不全は改善せず. 2nd lineとしてPEMを投与するも, さらに呼吸状態は悪化. PEM投与1週間後よりerlotinibを追加, 抗生剤もMEPMに変更. しかし, 全身状態はさらに悪化し, 右気胸も併発し死亡. 剖検が行われ, 肺には気管支肺胞上皮癌の他に, 広範に器質化肺炎を認めた. 器質化肺炎を腫瘍周囲に認めることはあるが, 本症例のように広範に指摘されることは稀であり, 若干の考察とともに報告する.