7.高周波スネアで切除し得た気管支内転移を来した肺扁平上皮癌の1例(第25回日本呼吸器内視鏡学会中部支部会) - 倉橋, 信悟; 浅野, 俊明; 森田, 康弘; 安部, 崇; 白木, 晶; 進藤, 丈; 中島, 治典; 堀場, 通明; 牧野, 靖 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2003)
症例は81歳男性. 主訴は右背部痛. 胸部X線にて, 右上肺野の巨大な腫瘤影と多発結節影, 右肺門部の腫大を認めた. 気管支鏡検査で, 気管分岐部直下の右主気管支にポリープ状の腫瘤と右B3入口部の結節性病変を認め, 生検にて肺扁平上皮癌cT4N2M1(PUL)StageIVと診断した. PS2でありBSCの方針となったが, 経過中突然の呼吸不全を来したため入院. 緊急気管支鏡にて, 右主気管支を閉塞する粘稠痰を吸引除去した. 翌日, 局麻下に高周波スネアを用い腫瘍切除術を施行し, 症状は改善した. 右主気管支の腫瘍は, 粘膜表面から発育しており, 気管支内転移巣と考えられた.