21.ゲフィチニブによる肺胞出血の1例(第32回日本呼吸器内視鏡学会九州支部会) - 河野, 裕子; 迫田, 頼武; 水田, 佑一; 北里, 裕彦; 伊勢, 信治; 川崎, 雅之; 高田, 昇平; 田尾, 義昭 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2009)
ゲフィチニブ投与中に肺胞出血を来した1例を経験したので報告する. 症例は74歳女性. 原発性肺癌（腺癌cT4N0M0 stage IIIB）と診断され, 2007年3月中旬より化学療法（CBDCA＋PAC）を2コース施行後, 外来経過観察中であった. 病状の進行のため, 2009年1月中旬よりゲフィチニブ投与開始. 副作用の下痢を認めたため, 1月下旬より隔日投与へ変更. その後血痰の出現が認められ2月中旬に最終服薬後, 投薬を中止したが血痰は続いていた. 4日後, 外来受診時の胸部X線, CTで両側下葉を中心にすりガラス影が出現. 発熱を認めず, 低酸素血症の進行やLDH, CRPの上昇も認められず, ゲフィチニブによる間質性肺炎は考えにくかった. 気管支鏡検査を施行し, 右下葉よりBALにて血性回収液が得られ, 肺胞出血と診断した. ゲフィチニブ投与中止のみで血痰, すりガラス影の改善を認めた. ゲフィチニブ投与による肺胞出血は, これまでに数例報告されている. ゲフィチニブ投与中にすりガラス影を認めた場合, 間質性肺炎の他に, 肺胞出血も考慮するべきであると考えられた.