4.外傷性左主気管支断裂の1治験例 : 術後狭窄に対するZステント挿入後,長期経過観察し得た1例(第79回 日本呼吸器内視鏡学会近畿支部会,支部会(記録)) - 土屋, 恭子; 高橋, 鮎子; 大迫, 努; 菅, 理晴 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2006)
症例は28歳女性. バイク走行中にトラックと接触し転倒した. 多発肋骨骨折と左血気胸を認めドレナージを開始したが, 左下葉無気肺が改善しないため, 気管支鏡, CT施行したところ左主気管支膜様部の損傷を認めた. 受傷10日目に開胸下に修復を試みたところ, 左主気管支は長さ1.5cmに渡り挫滅し, 完全に断裂していたため挫滅部を切除後, 左主気管支端々吻合, 肺挫傷修復, 血腫除去を行った. 術直後の吻合部は開存していたが術後2日目に左完全無気肺となったため, 再度気管支鏡を施行したところ, 気管軟骨の内腔への逸脱による閉塞を認めた. 除去を試みたが出血のため断念し, 左肺上葉機能温存のため, 左主気管支から左下葉枝口にかけZステントを挿入した. その後無気肺は消失し術後17日目に退院した. 外来で定期的な気管支鏡下の観察を行っているが, 受傷後3年の現在, 肉芽による再狭窄やステントの破損は認めていない.