3.肺末梢病変に対するガイドシース併用気管支内腔超音波断層法(EBUS-GS)におけるキュレット型誘導子の有用性について(第25回日本呼吸器内視鏡学会北海道支部会) - 猪村, 帝; 朝比奈, 肇; 山崎, 浩一; 小西, 純; 西村, 正治; 菊地, 順子; 白間, 信行; 菊地, 英毅; 品川, 尚文; 木下, 一郎 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2004)
我々は2002年12月から現在までに肺末梢病変62病変に対しEBUS-GSを施行し, そのうち52病変は超音波断層で病変の確認が可能であり, 40病変は細胞病理学的確定診断に至った. そのうち19例はキュレット型誘導子が有用であったと考えられた. 2003年12月にキュレット型誘導子に改良を加え, さらに検討中である. EBUS-GSにおけるキュレット型誘導子の有用性につき報告する.