5.気管支内のポリープ病変と髄膜炎を合併した肺クリプトコッカス症の1例(第133回 日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 小林, 賢司; 石黒, 卓; 杉田, 裕; 宮原, 庸介; 河端, 美則; 清水, 禎彦; 鍵山, 奈保; 米田, 紘一郎; 太田, 池恵; 倉島, 一喜; 高柳, 昇; 徳永, 大道; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2010)
症例は58歳男性. 右胸痛, 食思不振, 全身倦怠, 発熱を主訴に受診. 胸部CTにて右中葉に無気肺を伴う腫瘤影を認めた. 右中葉区域気管支それぞれの内腔に突出する表面平滑なポリープ病変を認めた. 細胞診では類上皮細胞及び多核巨細胞を認め, 莢膜物質を有するクリプトコッカスを細胞内外に散見した. 組織検査では気管支上皮下に泡沫状の細胞質を有する組織球様細胞の密な集簇像を認めた. PAS染色, Alcian-blue染色, グロコット染色にて陽性像が認められ, クリプトコッカスと考えられた. 気管支洗浄液よりCryptococcus neoformansが培養された. 気管支病変を伴った肺クリプトコッカス症と診断した. 髄液検査ではAlcian-blue染色にて陽性を示す類円形の細胞を2ヵ所に認め, クリプトコッカス髄膜炎と診断した. 入院にて, L-AMB, Flucytosineにて現在加療中である.