19.重症肺炎に伴った気管支異物(歯のかぶせ)の1症例(第76回日本呼吸器内視鏡学会近畿支部会) - 原口, 龍太; 市橋, 秀夫; 内藤, 恵理; 大森, 隆司; 村木, 正人; 池田, 容子; 山藤, 緑; 久保, 裕一; 上田, 朋子; 岩永, 賢司; 北口, 佐也子; 辻, 文生; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2005)
73歳, 男性. 痴呆, 大腿骨頸部骨折後, 陳旧性肺結核, COPD, 喘息で外来通院中であった. 本年1月24日から喀痰増量し, 呼吸困難を訴えていた. 1月27日呼吸困難著明となり, 意識消失したため, 救急搬送された. 重篤な低酸素血症を伴う両側肺炎で即入院となった. 入院時には意識改善していたが, その夜さらに呼吸状態悪くなり挿管後人工呼吸管理となった. 人工呼吸管理後の胸部X線写真で右中間幹に『歯のかぶせ様』の陰影が認められ, 呼吸状態が安定した後, 気管支鏡下に把持鉗子(消化管用FG-49L-1)を用い, 挿管チューブごと抜去した. その後, 気管支鏡下に再挿管し人工呼吸再開. 肺炎の軽快とともに人工呼吸から離脱. その後膵炎も合併したが重症化することなく2月25日退院した. 歯のかぶせのような大きい気管支異物で, さらに呼吸状態の悪い人工呼吸下の症例において, 消化器用把持鉗子は短時間で確実な抜去が期待出来る.