子ども用怒り感情尺度の作成と信頼性・妥当性の検討 - 武部, 匡也; 岸田, 広平; 佐藤, 美幸; 高橋, 史; 佐藤, 寛 (行動療法研究, 2017)
本研究の目的は、児童青年期の感情としての怒りの測定に特化した子ども用怒り感情尺度を作成し，その信頼性と妥当性を検討することであった。小学4年生～中学3年生を対象に予備調査（n＝101）および本調査（n＝1,088）を実施した。その結果，1因子7項目の子ども用怒り感情尺度が作成され、「COSMIN」に基づいて検討したところ，十分な信頼性と部分的な妥当性が確認された。また，性別と発達段階で得点に差が認められ，男女ともに発達段階が上がるにつれて怒りを強く抱く傾向があること，そして，男子は女子に比べてその傾向が顕著であることが示唆された。さらに，項目反応理論による項目特性の分析では，子ども用怒り感情尺度は怒りを母平均よりも強く抱いている子どもに対して十分な測定精度を有していた。最後に，子ども用怒り感情尺度が怒りの認知行動療法に関する研究と実践の発展に貢献する可能性と本研究の限界，そして今後の課題が議論された。