19.当院における気管支鏡検査での肺癌のEGFR遺伝子変異検索の検討(第131回 日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 笠井, 尚; 神山, 由香里; 菅野, 康吉; 森, 清志; 中原, 理恵; 松隈, 治久; 大畑, 賀央; 児玉, 哲郎 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2010)
【目的】当院では2009年4月より気管支鏡検査での肺癌のEGFR遺伝子変異の検索を行っており, その結果を報告する. 【対象および方法】2009年4月から9月に当院で肺癌が疑われ気管支鏡検査を施行された症例. 擦過細胞診, 洗浄細胞診, 経気管支肺生検が施行され, 気管支洗浄液からclamp法によりEGFR遺伝子変異検索を行った. また, その後に手術が施行された症例の摘出検体のEGFR遺伝子変異検索を行い洗浄細胞診の結果と比較した. 【結果】気管支鏡施行例は47例. 洗浄細胞診癌陽性例は30例. うち手術施行例は7例. 細胞診の結果はAd. 14例, Sq. 9例, Small. 1例, Carcinoma 6例であった. EGFR遺伝子変異陽性は30例中2例であった. 【まとめ】気管支鏡検査での肺癌のEGFR遺伝子変異検索を検討した. 手術検体のEGFR遺伝子変異については検索中である.